Qui peut demander le permis de travail post-diplôme?

0
253

Toute personne ayant terminé avec succès un programme menant à un grade dans un établissement d’enseignement agréé et désirant travailler au Canada à titre provisoire peut être admissible au programme de Permis de travail post-diplôme (PTPD). Cependant, vous devez garder à l’esprit que tous les programmes offerts par les établissements d’enseignement agréés ne peuvent pas vous rendre éligible pour le permis de travail post-universitaire. Pour connaître les programmes pris en charge pour le Permis de travail post-diplôme, vous devez contacter le ministère de l’éducation de votre région.

Pour faire une demande de permis de travail post-universitaire, vous devez être âgé de 18 ans ou plus et avoir suivi des études à temps plein au Canada dans le cadre d’un programme d’études admissible pendant au moins 8 mois. On vous demanderait de produire un document (relevé de notes, certificat, etc.) de votre établissement d’enseignement comme preuve que vous avez satisfait à toutes les exigences de votre programme.

Pour être admissible au PTPD, vous devez avoir obtenu votre diplôme de:

  • un collège public, un cégep, une université ou un établissement d’enseignement professionnel au Québec ; ou
  • un collège privé qui fonctionne sous les règles des écoles publiques ; ou
  • un collège ou une université privée au Québec qui offre des programmes admissibles de moins de 900 heures et mène à un DEP ou à un ASP ; ou
  • une école privée canadienne légalement autorisée à conférer des diplômes à ses diplômés en vertu de la loi de la province dans laquelle elle opère (uniquement lorsque l’étudiant est inscrit à un programme lui permettant d’obtenir un diplôme en vertu des règles et lois de la province).

Le demandeur doit faire une demande de permis de travail de troisième cycle dans les 90 jours suivant la confirmation de sa réussite. En outre, le demandeur doit être titulaire d’un permis d’études au moment de la demande du permis de travail post-universitaire.

Vous ne serez pas admissible au permis de travail si la durée de votre programme était inférieure à 8 mois ou si vous n’étiez pas inscrit à un programme à temps plein.