Le Canada est considéré comme l’un des meilleurs pays au monde, lequel fait toujours partie du top 10 du classement des Nations Unies. Notre pays est également très ouvert à l’immigration avec près d’un million d’immigrés prévus pour la période de 2018-2020.

Bien que la résidence offre des avantages certains, devenir citoyen canadien offre de nombreux autres avantages qui méritent d’être appréciés. En tant que citoyen canadien:

  • Vous pouvez rechercher n’importe quel emploi, y compris les postes militaires et autres impliquant la sécurité nationale
  • Vos enfants seront automatiquement canadiens
  • Vous avez le droit de voter et / ou de travailler en politique
  • Vous pouvez obtenir un passeport et voyager librement, sans condition de résidence
  • Vous pouvez accéder à des avantages sociaux tels que l’éducation publique gratuite, les soins de santé provinciaux et les prêts étudiants pour les études post-secondaires.
  • Vous pourrez bénéficier de la protection de l’ambassade ou du consulat du Canada lors de vos déplacements à l’étranger
  • Vous pouvez parrainer d’autres personnes, plus facilement, dans leur tentative d’immigrer au Canada

Devenir citoyen canadien est un processus de longue haleine, qui peut être simplifié avec l’aide d’un avocat spécialiste de l’immigration canadienne, mais cela en vaut la peine. Une fois que vous avez le statut de résident permanent, vous pouvez suivre ces étapes pour obtenir la citoyenneté canadienne:

1. Répondre aux critères d’éligibilité à la citoyenneté

  • Vous devez avoir plus de 18 ans (les parents feront la demande d’enfants lorsqu’ils déposeront leur propre demande)
  • Vous devez démontrer une parfaite maîtrise de l’anglais ou du français
  • Vous devez être un résident permanent
  • Vous devez avoir été présent au Canada pendant 3 des 5 dernières années (1095 jours) avant le dépôt de votre demande.
  • Vous devez avoir produit des impôts sur le revenu au moins 3 des 5 dernières années et les impôts dus doivent être payés en totalité

2. Remplir la demande

Rendez-vous à un bureau de Citoyenneté et Immigration Canada ou téléchargez l’application de Canada.ca. Une fois que vous aurez payé les frais appropriés, le traitement de votre demande prendra environ 12 mois. Les délais de traitement peuvent varier.

3. Passer le test de citoyenneté

Si votre demande est approuvée, vous devrez étudier et passer un test de citoyenneté. Le test évaluera votre connaissance des droits et responsabilités que vous aurez en11 tant que citoyen canadien, ainsi que de l’histoire, de la géographie, du gouvernement et des symboles du Canada. Vous pouvez suivre des cours sur la citoyenneté dans votre communauté ou commander le guide d’étude officiel gratuit «Découvrir le Canada: Les droits et responsabilités de la citoyenneté» de Citoyenneté et Immigration Canada. Les enfants de moins de 18 ans et les adultes de plus de 54 ans n’ont pas besoin de passer le test.

4. Assister à une entrevue ou à une audience

Vous devrez peut-être assister à un entretien avec un responsable de la citoyenneté ou à une audience avec un juge de la citoyenneté pour examiner votre documentation et / ou tester votre maîtrise de la langue.

5. Assister à une cérémonie de citoyenneté

Si vous remplissez toutes les conditions, félicitations! Vous serez invité à une cérémonie au cours de laquelle vous prêterez serment de citoyenneté et deviendrez officiellement citoyen canadien.

Vérifier ces considérations spéciales

Si vous êtes ou avez fait partie de l’armée canadienne, vous pourriez être admissible à devenir citoyen par le biais d’un processus accéléré. Si vous avez un parent canadien, vous êtes peut-être déjà citoyen canadien au moment de votre naissance. Vous pouvez le savoir à coup sûr en postulant pour une preuve de citoyenneté.

Certaines personnes pensent que vous deviendrez automatiquement citoyen canadien en épousant un Canadien, mais ce n’est pas vrai. Vous devrez suivre le même processus que tout le monde, comme décrit ci-haut.

En savoir plus sur les programmes canadiens d’immigration

Plus de soixante programmes sont disponibles pour l’immigration au Canada, y compris, mais sans s’y limiter:

  • Parrainage familial
  • Programme Québécois des travailleurs qualifiés
  • Programme Fédéral des travailleurs qualifiés
  • Programme des candidats des provinces
  • Programme Fédéral des métiers spécialisés
  • Programme pour travailleurs indépendants
  • Programme immigrant investisseur
  • Projet pilote d’immigration atlantique
  • Motifs humanitaires et réfugiés

Grâce à ces programmes, les personnes qui sont venues vivre au Canada peuvent devenir des résidents permanents du Canada.